Законопроект, предусматривающий уголовное наказание за пропаганду наркотиков в интернете, принят Госдумой в первом чтении. Проект предусматривает до 15 лет лишения свободы.

«Принятие закона поможет очистить интернет от сайтов и страниц в соцсетях, где продаются наркотики, и наказать длительными сроками лишения свободы организаторов и участников деструктивных групп, склоняющих подростков и молодежь к наркопотреблению»,— сказал один из авторов проекта глава комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев («Единая Россия»).

Законопроектом предлагается установить наказание до десяти лет лишения свободы за склонение в интернете к пропаганде наркотиков, а также наказание от 12 до 15 лет лишения свободы в случае, если склонение к употреблению наркотиков повлечет по неосторожности смерть двух и более человек.

Годом ранее президент Владимир Путин поручил ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков именно в интернете. Сейчас за склонение к употреблению наркотиков можно получить от трех до 15 лет колонии. По поручению было разработано сразу несколько законопроектов, предусматривающих как штрафы, так и лишение свободы.