Китай стремится укрепить свое влияние в Европе, активно инвестируя в страны Балканского полуострова. Об этом пишут авторы Telegram-канала "Балканская сплетница".

Эксперты рассказали, чем опасны щедрые инвестиции Китая в балканские страны

Иностранные инвестиции стали для Пекина новым приоритетом национальной политики. Китай приобрел контрольный пакет акций морского порта в Греции, модернизирует железную дорогу между Белградом и Будапештом, строит Пелешацкий мост в Хорватии, а также угольную тепловую электростанцию в Боснии и Герцеговине. В рамках проекта Федерального агентства новостей “Сети влияния” эксперты объяснили, для чего КНР активно развивает инфраструктуру в странах Западных Балкан.

Как отмечают аналитики, китайские инвестиционные проекты являются частью широкой национальной стратегии, согласно которой к 2050 году КНР станет “глобальным мировым лидером”. Китай рассчитывает усилить свое влияние в странах ЕС, сосредоточив внимание на балканских государствах.

Однако, по мнению экспертов, активное сотрудничество с Пекином грозит странам Балканского полуострова “долговой ямой”. К примеру, Черногория уже задолжала Китаю 80% своего ВВП. Внешний долг Северной Македонии составляет 20% ВВП, а Боснии и Герцеговины — 14%. Кроме того, китайские инвестиции подвергли критике многие экологи, которые обеспокоены последствиями проектов для окружающей среды.

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 18 =