Во время пандемии коронавируса увеличился спрос на туры в Сербию.

Названа страна, которая выиграла за счет россиян из-за закрытия границ ЕС

Единственная европейская страна, куда сейчас могут отправиться российские туристы, и которая получает выгоду от закрытия границ во время пандемии коронавируса — это Сербия, пишет издание Российского союза туриндустрии (РСТ) Rata News.

С конца октября перелеты из Москвы в Белград осуществляются «Аэрофлотом», с ноября – агентством Air Serbia. Россияне могут находиться в стране без визы до 30 дней. У туриста должен быть с собой отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сданный не более чем за двух суток до въезда.
Направление Сербии оказалось очень популярным среди российских туристов, отметили в Rata News. Особенно за счет горнолыжных курортов, таких как Копаоник.

«Пока речь идет о незначительных потоках. Мы выставили цены перед самым Новым годом, то есть довольно поздно. К этому моменту отели и перевозка на высокий период были загружены. В Белград ежедневно летают «Аэрофлот» и Air Serbia, но этих объемов недостаточно», — заявил изданию генеральный директор компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди.

Он добавил, что популярностью пользуются также комбинированные программы, которые, помимо катания на горных лыжах, предполагают экскурсии, например, винно-гастрономические туры. Рестораны в Сербии отличаются невысокими ценами, в том числе и по сравнению с российскими. 

По словам Цандекиди, Сербия предоставляет неплохой уровень отдыха, поскольку в стране представлены почти все мировые отельные сети. К тому же в стране вкусная национальная кухня, а достопримечательности есть во многих городах кроме Белграда. Представители турбизнеса рассчитывают, что это направление будет популярным круглый год.

«Думаю, динамика спроса будет зависеть от того, сколько стран откроется для туристических поездок россиян. Если их спектр будет ограничен, то Сербия быстро наберет обороты, у страны хороший потенциал», — предположил он.

Специалист по сербскому направлению компании «Де Визу» Наталия Александрова уточнила, что положительное влияние на динамику интереса туристов к Сербии окажет снижение цен на авиабилеты, которое должно произойти после открытия дополнительных рейсов в апреле 2021 года. Сейчас билеты обходятся достаточно дорого — около 360 евро.

В компании «TUI Россия» также заметили, что всплеск интереса к Сербии произошел в октябре прошлого года, после того как было открыто воздушное сообщение. Ранее страна никогда не была так популярна. Особенно большой спрос наблюдался на туры в новогодние каникулы.