Украина намерена заменить единую систему электроснабжения с Россией и Белоруссией на европейский вариант токообеспечения.

Почему за отказ Киева от единой энергосистемы с РФ заплатят украинцы

Украина недооценила риски отказа от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией, а платить за недальновидные решения Киева придется обычным гражданам. Об этом ФБА «Экономика сегодня» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

О намерении Киева отказаться от выгодной системы взаимного обеспечения электричеством с соседями заявил исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко. Украинская сторона задумалась заменить энергосистему на европейский вариант.

«Такое соединение позволяет перекачивать электроэнергию туда-обратно в случае необходимости. Например, когда повышается спрос на ресурс, а украинские электростанции его не могут покрыть, то дефицитная электроэнергия забирается из российской или из белорусской энергосистемы», — заявил Юшков.

По его словам, имеющаяся система обеспечивает потребителей резервным источником питания за счет соседей. Вместе с тем актуальность единой энергосистемы продиктована и закупкой больших объемов импортного угля в виду нежелания Киева иметь дела с донбасским продуктом.

«Киев не хочет активно сотрудничать с Российской Федерацией и Белоруссией, которую украинские власти автоматически записывают в одну строчку с Москвой. Из-за прихоти рассчитывают евроинтегрироваться с энергетической точки зрения. Но это будет дороже», – считает эксперт.

В конечном итоге такое стечение обстоятельств еще больше усугубит ситуацию внутри страны — цены взлетят еще больше, импортная электроэнергия станет дороже.