Президент России Владимир Путин назвал правильной идею по созданию российского аналога Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По его мнению, она требует проработки.

«В принципе идея сама по себе правильная»,— сказал господин Путин на предложение члена Совета по правам человека при президенте Евгения Мысловского во время встречи с представителями ЕСПЧ. Он отметил, что она потребует финансирования и «определенных изменений».

Вместе с тем президент не поддержал идею господина Мысловского о создании института следственного судьи, который будет осуществлять надзор за проведением следствия и дознания. Господин Путин напомнил, что такой институт был при императоре Александре II. «Он не прижился у нас, этот институт, он начал угасать и постепенно ушел… Это не панацея от предотвращения негативных явлений в сфере следствия и дознания»,— сказал господин Путин.

8 декабря президент подписал пакет законов, устанавливающих приоритет Конституции РФ над международными соглашениями. Из-за принятия этих норм у россиян могут возникнуть трудности при отстаивании своих прав в ЕСПЧ.