Собянин пока не планирует вводить локдаун

Правительство Москвы пока не планирует вводить локдаун на фоне роста заболеваемости COVID-19, заявил мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1». Сегодня утром господин Собянин написал, что ситуация с коронавирусом в столице снова стала обостряться, и продлил дистанционное обучение для старшеклассников еще на две недели. На сайте мэра Москвы ранее уже сообщалось, что власти пока не планируют возвращать в столице пропускной режим, который действовал весной.

«Мы пока не предполагаем это делать (вводить локдаун.— “Ъ”): считаем, что система здравоохранения на данном этапе вполне справляется с теми вызовами, которые есть»,— сказал мэр (цитата по «Интерфаксу»). Он добавил, что на текущей неделе в Москве наблюдается рост числа выявляемых и госпитализации больных с коронавирусом. Господин Собянин считает, что «расслабляться нельзя, болезнь никуда не ушла».

Ранее в Москве работодателей обязали перевести на удаленку 30% офисных работников (до 29 ноября). По мнению мэра, это помогает стабилизировать ситуацию с заболеваемостью. Также в столице с 19 октября действует система регистрации посетителей по QR-кодам или через СМС для прохода в ночные клубы и бары с 24:00 до 6:00. В зданиях правительства Москвы с сегодняшнего дня также заработала система входа по QR-коду.

Второй день подряд число новых случаев заражения коронавирусом в России превышает 19 тыс. Общее число заразившихся достигло 1,7 млн. В Москве более 450 тыс. заболевших COVID-19, вылечились 329,2 тыс., умерли свыше 7 тыс.