Министерство иностранных дел (МИД) России обвинило США в том, что они ставят под сомнение итоги Второй мировой войны и поощряют реваншизм. Ранее СМИ обратили внимание на то, что жители Южных Курил в правилах розыгрыша грин-карт указаны как уроженцы Японии. США считают Южные Курилы частью Японии.

«Нужно еще одно доказательство, что США — ревизионистская держава? По решению 1945 года Курильские острова отошли СССР. Сегодня Госдеп ставит под сомнение итоги Второй мировой войны, поощряет реваншизм. Знайте свои границы и “красные линии”»,— говорится в заявлении МИДа в Twitter.

Суверенитет России над четырьмя островами южной Курильской гряды — Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и Хабомаи — оспаривает Япония. Это является основным препятствием для подписания мирного договора. Под контроль России острова попали после Второй мировой войны: в августе-сентябре 1945 года они были заняты советскими войсками, а 2 февраля 1946-го официально включены в состав СССР. В 2019 году Россия и Япония договорились о совместной хозяйственной деятельности на оспариваемых территориях.

Десять крупнейших спорных островов

МИД РФ обвинил США в поощрении реваншизма из-за позиции по Курилам

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три − 3 =