Такой «Цезарь» ваши гости ещё не пробовали. Удивите их необычной подачей любимой закуски, приготовив салат на шампурах на гриле. В этих шашлыках все основные ингредиенты классического «Цезаря» с креветками: листовой салат, сухарики, крупные креветки и, конечно же, оригинальная заправка с пармезаном и анчоусами, которой смазываются нанизанные на шампуры кусочки перед жаркой. Насаживайте все ингредиенты вплотную друг к другу, чтобы деревянные шампуры не горели на гриле, или же используйте металлические шампуры. Подавайте по два «шашлыка» на порцию с дополнительной заправкой и наслаждайтесь салатом «Цезарь» с ароматом дымка.
450 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей, хвостов и кишечных вен
0,5 ст. майонеза
1/4 ст. + 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
3 анчоуса в масле, измельчённых
2 небольших зубчика чеснока, натёртых
Цедра и сок 2 лимонов (примерно 2 ст. л. цедры и 1/3 ст. сока)
60 гр. пармезана, мелко натёртого (примерно 1,5 ст.)
1 французский багет длиной 15 см.
2 сердцевины салата романо
Специальное оборудование: 8 металлических или деревянных шампуров длиной 25 см.
Рецепты с похожими ингредиентами: креветки, багет, салат ромэн, сыр пармезан, майонез, чеснок, Анчоусы
Приготовление блюда по рецепту:
Смешайте в миске майонез, 1/4 ст. оливкового масла, анчоусы, чеснок, лимонную цедру и сок и 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца. Добавьте 1 ст. пармезана и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Разогрейте большую сковороду-гриль или уличный гриль до сильного жара. Разрежьте багет продольно пополам, как для сэндвича. Затем нарежьте каждую половину на 8 равных частей, толщиной около 2 см. Положите кусочки хлеба на противень или большую тарелку и отложите в сторону.
Разрежьте сердцевины салата романо продольно на четыре части и разрежьте каждую четверть на кусочки по 2 см., они не должны разваливаться. Всего вам понадобится 24 куска салата.
Чтобы собрать, аккуратно насадите 1 кусок романо на шампур, убедившись, что самая толстая часть находится в центре шампура. Затем насадите 1 кусок багета и повторяйте до тех пор, пока у вас на шампуре не будет 3 куска романо и 2 куска багета. Насадите 2 креветки на конец шампура, прокалывая их через хвост и головную часть. Когда всё насадите, на шампурах должны оставаться открытые кончики максимум 1 см. Так вам не придётся замачивать шампуры в воде, если вы используете деревянные.
Положите собранный шампур на противень. Повторите то же самое с оставшимися семью шампурами и ингредиентами. Выложите 0,5 ст. заправки в небольшую миску и вмешайте оставшееся оливковое масло. Обильно смажьте шашлыки заправкой.
Положите шампуры на гриль и жарьте, пока хлеб и салат слегка не обуглятся, а креветки просто приготовятся, примерно 3 минуты, поворачивая шампуры по мере необходимости для равномерного поджаривания. Если к тому времени, как поджарится хлеб, креветки ещё будут сырыми, щипцами прижмите их к горячей решётке гриля.
Переложите шампуры на большое блюдо и посыпьте оставшимся пармезаном. Подавайте сразу же с оставшейся заправкой.